Интернет-магазин Моё Тепло (бывший Теплый дом)
Как выбрать насосную станцию для полива огорода и не ошибиться

Как выбрать насосную станцию для полива огорода и не ошибиться

Хозяева коттеджей и приусадебных участков, у которых нет времени для регулярного ухода за растениями, зачастую приобретают станции исключительно с целью поливать любимые посадки.

Если Ваша насосная станция будет работать только на полив огорода – можно выбрать самую недорогую и маломощную модель – с работой она справится гарантированно.
Если же насосная станция будет использоваться также и для водоснабжения жилища – то нужно подойти к выбору более вдумчиво.

Выбор комплектации

Насосная станция традиционной конструкции состоит из:
  • насоса,
  • накопительной ёмкости или гидроаккумулятора,
  • манометра,
  • блока управления (или реле давления).
Раздумывая, как выбрать насосную станцию для полива огорода среди множества моделей, в первую очередь нужно подумать, откуда будет браться вода.

как выбрать насосную станцию для полива огорода

Устройство насосной станции

Насосные станции бывают:
  1. Со встроенными эжекторами способными поднимать воду из скважин глубиной до 8 метров. Могут брать воду из озера или любого другого открытого источника. Самый недорогой вариант для дачи.
  2. С выносными эжекторами, для забора воды из глубоких скважин и колодцев. Могут забирать воду с глубины до 45 метров. Крайне ненадёжны, поэтому мы настоятельно не рекомендуем их использовать. Если Вам нужно забирать воду с глубины более 8 метров – лучше использовать промежуточную ёмкость – пластиковый бак для воды. В бак вода будет набираться самым недорогим погружным насосом. А уже из бака раздаваться – насосной станцией.
  3. Вихревого и центробежного типа. Из-за отсутствия эжектора глубина всасывания ограничена 9 м. Самый дешёвый вариант для участка, где есть пруд, речка, бассейн.
Традиционная конструкция насосной станции подразумевает наличие в нём гидроаккумулятора.
Если станция будет только поливать растения – гидроаккумулятор может быть любого объёма, даже 0, 8 литра.

Если станция будет ещё и подавать воду в дом, лучше брать её с гидроаккумулятором 24 литра.

Подбор по характеристикам

При выборе насосной станции по техническим параметрам необходимо учитывать, что у китайских производителей показатели зачастую завышены.

Тем не менее – если насос будет только поливать цветы и травку – то его характеристики могут быть любыми. Вам главное доставить воду к корням – при этом совершенно неважно, с каким давлением она туда попадёт.
Если же Вы будете снабжать станцией и дом, то нужно внимательно посчитать напор и подачу, чтобы воды хватило всем потребителям.

как выбрать насосную станцию для полива огорода

Рабочие характеристики насосных станций семейства Джилекс Джамбо 70/50

Напор.

Напор (давление в системе) должен быть достаточен для того, чтобы обеспечить её подъём по вертикали, и транспортировку по горизонтали до самой дальней точки.
При расчёте принимают, что 1 м вертикального подъёма, равен 10 м по горизонтали результат увеличивают на 20% для компенсации потерь в трубопроводе.

Предположим, что до воды 5 м, а всасывающая труба опущена на глубину 2 м, расстояние до дальней точки 40 м.
Тогда 5 + 2 + 40/10 = 11 м. С учётом 20% (2,2 м) на потери напор должен быть не меньше 13 м.
Добавляем 25 метров на излив (чтобы вода из крана лилась с хорошим напором) – получаем, что Вам нужна насосная станция, обеспечивающая напор 38 метров.

Подача.

Подача, или производительность (объём перекачиваемый в единицу времени) выбирают в зависимости от потребности в воде.

В зависимости от способа полива (капельного или напорного) на 1 м2 посадок требуется 3 - 6 л воды. Соответственно для двух соток нужна насосная станция с производительностью от 0,6 м3/час.
Если вода будет подаваться и в дом, то нужно добавить сюда суммарный расход всех приборов. Так, кран на кухне выдаёт 4 литра воды в минуту.
Душевая лейка – 11 литров воды в минуту.

А для среднестатистического дома нужно 1-1,2 кубических метра воды в час.
В любом случае, позвоните нам прямо сейчас, и мы поможем Вам подобрать и приобрести насосную станцию для дачи по самой лучшей цене!

 


×
Обратная связь